На главную  В избранное  Карта сайта  Контакты 
свадебные новости

Русские алкогольные традиции

Штрафная рюмка. В древней Греции (4-5 век до нашей эры) пир становится своего рода культом, на котором количество еды и питья не регламентировалось, но существовали определенные правила этикета. Согласно ему опоздавший на пир должен был заплатить штраф.

Фронтовые 100 граммФронтовые (боевые) 100 грамм. В 1940 году, когда Советский Союз вел войну с Финляндией и советские войска увязли в снегу в сорокаградусные морозы, маршал и нарком обороны СССР Ворошилов К. Е. распорядился выдать солдатам по 100 грамм для поднятия боевого духа, а также в качестве согревающего средства. Официальный приказ о выдаче "наркомовских" был издан 22 августа 1941 года Государственным комитетом обороны СССР.

Тост за здоровье. С древних времен было принято настаивать различные лекарственные растения на спирту для получения настоек и бальзамов. Принимали такой алкоголь в лечебных целях. Отсюда и происхождение тоста "за здоровье".

Сообразить на троих. В СССР мужу на обед было принято выдавать рубль. А водка в те времена стоила два рубля восемьдесят семь копеек. Хочешь выпить – ищи еще двух собутыльников (отсюда знаменитое выражение "третьим будешь?"). И даже сдача на сырок "Дружба" еще останется.

Гранёный стаканГранёный стакан. В XVII веке стаканы делались из сколоченных между собою дощечек, отсюда и грани у стакана... Первый стеклянный граненый стакан был изготовлен в 1943 г. по эскизам Веры Мухиной. Такой стакан отличается повышенной прочностью по сравнению с обычным – при падении с метровой высоты на твердую поверхность граненый стакан не разбивался. Что сделало его особенно популярным для распития спиртных напитков.

В ящике 20 бутылок водки. До прихода к власти Петра I в России мерой водки считалось ведро. Петр I многое позаимствовал из Европы, в том числе и меру алкоголя в виде бутылки, которую позаимствовал из Франции. Поскольку стандартная бутылка имела объем 0,6 л., в ведре умещалось ровно 20 бутылок. На основании этих мер велась торговая документация.

Пустую бутылку нельзя ставить на стол. Об этой традиции существует легенда. Якобы этот обычай привезли нам казаки из Франции, после участия в военной кампании 1812-1814 гг. В те времена парижские официанты не учитывали количество отданных бутылок. Гораздо проще было пересчитать пустые бутылки, оставшиеся на столе. Кто-то из казаков смекнул, что можно убрать часть пустых бутылок под стол и на этом здорово сэкономить.

КазакиПосошок и на дорожку. На Руси всегда чтили странников, богомольцев и калик перехожих, в отличие от бродяг. Потому что странники ходили по белому свету по делам, богомольцы по святым местам, а калики в поисках истины. Непременным спутником любого странника считался посох – на него можно было опереться, повесить котомку, отогнать диких зверей, нащупать дорогу в болоте…

Странники перед дорогой забрасывали котомку на спину, брали в руки посох и на минутку останавливались у калитки родного или приютившего их дома. Тогда и подносилась чарка на посошок. Обычно наливал ее старший в роду. Наговоры при этом были разные, но обязательно с пожеланиями удачи: "Чтобы дорога белой скатертью стелилась" (отсюда и выражение, ставшее в наши дни негативным "скатертью дорожка"), "Чтобы лиха беда стороной обошла", "Чтобы нечистая сила с пути не сбила"... и другие с таким же смыслом.

Иногда чарку в буквальном смысле ставили на посох, на его верхний утолщенный срез. И внимательно следили: если чарка не опрокидывалась - это был добрый знак. Отправляющийся в дорогу должен был выпить чарку до дна, оставив несколько капель, которые следовало выплеснуть через плечо - "смочить дорожку".

Вздрогнем?Стременная. Это древний обычай, связанный с началом трудного дела - путешествия, охоты, ратного дела. Всадник вскакивает в седло, а стремя ему поддерживает стременной. В последнюю минуту прощания ему подносится стременная чарка.

Закурганная. Осушить закурганную чарку казачий обычай. В старину казачьи станицы ставились так, чтобы рядом с ними обязательно были древние курганы. На них располагались сторожевые посты, вышки, сигнальные костры.

За курганами начиналась бескрайняя степь, дикая и необжитая, полная опасностей. И было принято провожать уважаемых гостей и родственников именно "за курганы". А дальше уж как судьба с ними обойдется…




загрузка...
Свадьба.Net.Ru
Rambler's Top100