На главную  В избранное  Карта сайта  Контакты 
свадебные новости

Как подготовиться к беременности

С чего начать?
Каких специалистов желательно посетить до зачатия?Если один из супругов не знает своей группы крови и резус-фактора, то начинать нужно именно с этого. Если у женщины резус-фактор положительный, а у мужчины – отрицательный, то повода для беспокойства нет. А вот если возникнет обратная ситуация, когда резус-фактор у женщины будет отрицательным, а у мужчины положительным, то во время беременности есть риск возникновения осложнений (гемолитическая болезнь новорожденных и др.) из-за резус-конфликта, поэтому рекомендуется до беременности сделать анализ крови на антитела к резус-фактору. Для предупреждения осложнений во время беременности вводят антирезус-гамма-глобулин.

Каких специалистов желательно посетить до зачатия?
Обоим супругам стоит проконсультироваться у терапевта, который поможет выявить и заняться лечением хронических заболеваний (сердечно-сосудистой системы, болезней почек, сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, анемии, тонзилита, дисбактериоза, иммунодефицитных состояний и т.д.).

Кроме того, необходимо провериться на инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз), наличие вируса герпеса, цитомегаловируса, токсоплазмоза, исключить сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С.

Бросить курить нужно заранееЖенщинам, собирающимся зачать ребенка, желательно сделать общий анализ крови (важны показатели гемоглобина, количества эритроцитов, лейкоцитов и др.), биохимический анализ крови, общий анализ мочи, а также мазки и исследование крови на половые инфекции. Также необходимо обследоваться у гинеколога. Общий осмотр, УЗИ, определение гормонального профиля и некоторые тесты функциональной диагностики позволят оценить общее состояние репродуктивной системы, и, в случае необходимости, скорректировать патологию, при которой возможны осложнения при беременности.

Хроническая, своевременно не выявленная и не вылеченная инфекция может повлечь за собой такое явление как невынашивания беременности. Даже при отсутствии прямого воздействия на плод инфекционный процесс приводит к развитию хронического эндометрита, эндокринным и аутоиммунным нарушениям, вызывающим отклонения в развитии эмбриона, вплоть до его гибели.

Направление на анализы даст гинеколог или терапевт. Женщине нужно обязательно проверить напряженность иммунитета к краснухе, и если он недостаточен, то сделать прививку не менее чем за 3 месяца до зачатия.

Будущему отцу рекомендуется проконсультироваться у уролога и андролога, т.к. многие заболевания половой сферы могут протекать в скрытой форме (например, воспаление предстательной железы).

При каких обстоятельствах супругам рекомендуется проконсультироваться у генетика?

Бег трусцой полезен для будущей мамы- Если кто-либо из супругов в любой период жизни находился близко к источнику радиации.
- Если кто-либо из них работал с рентгеновским аппаратом или был занят на вредном химическом производстве.
- Если по состоянию здоровья им часто проводили рентгенологические исследования или они принимали лекарства, обладающие тератогенным действием.
- Если супруги являются пусть дальними, но кровными родственниками и если будущей матери более 35, а будущему отцу более 40 лет: в этом случае риск рождения ребенка с наследственной патологией значительно возрастает.
- Если у пары (а также у родственников будущих родителей) были случаи мертворождения, рождения ребенка с пороками развития, с наследственной патологией (синдром Дауна, гемофилия, муковисцидоз и т.д.).
- Если женщина страдает повторными выкидышами, невынашиванием беременности (это может быть связано с генетической патологией).

Беременность противопоказана в следующих случаях:

- состояния, несовместимые с вынашиванием (например, эпилепсия);
- заболевания, при которых беременность и роды представляют угрозу для жизни женщины;
- тяжелый порок сердца с нарушением кровообращения;
- тяжелая гипертоническая болезнь с нарушениями кровообращения;
- цирроз печени;
- заболевания легких с дыхательной недостаточностью;
- заболевания почек, приводящие к хронической почечной недостаточности;
- системные болезни соединительной ткани (например, красная волчанка);
- онкологические заболевания.

В рационе питания должно быть побольше зелениПомимо абсолютных противопоказаний к беременности существуют и временные, связанные с тем или иным состоянием организма. Так, не рекомендуется допускать беременность во время обострения хронических болезней и при инфекционных заболеваниях, в течение года после каких-либо хирургических (полостных) операций, во время резкого снижения веса, а также на фоне проведения различных курсов лечения (химиотерапия, облучение) и приема препаратов, противопоказанных при беременности.

Подготовка к беременности:

1. Изменить отношение к себе и будущему ребенку.
Необходимо сформировать правильное отношение к зачатию. Например, как только мужчина поймет степень своей ответственности по отношению к будущему ребенку, начинаются серьезные изменения в его поведении. Многие решают навсегда отказаться от любимого пива или сигарет.

2. Приводим себя в форму.
Женщине необходимо сбросить лишний вес – он, так же как и сильная худоба, часто нарушает выработку гормонов и механизм овуляции.

3. Здоровье.
И мужчина, и женщина на протяжении периода зачатия должны быть абсолютно здоровы. Даже незначительная простуда, перенесенная одним из будущих родителей, может повредить малышу. Поэтому необходимо заблаговременно укреплять иммунитет, закаляться, посещать занятия спортом.

4. Полноценный отдых.
Получение положительных эмоций важно для женщин еще до беременности. Здоровый сон также очень важен. Желательно спать по 8 часов в сутки, ночные прогулки на свежем воздухе перед сном рекомендуются.

5. Приводим нервы в порядок.
Фрукты - источник витаминовПсихологический фактор один из важнейших. Мужчина и женщина должны полностью успокоить свою психику, перестроить свою жизнь так, чтобы в ней было как можно меньше стрессов. Если между ними существуют какие-либо конфликты, то их необходимо разрешить. Раздражение хотя бы одного из супругов может повредить ребенку. Стрессовые гормоны способны сделать будущего малыша, например, более агрессивным.

6. Правильное питание.
Полноценное питание полностью исключает всяческие консерванты и полуфабрикаты, жирную пищу. В рацион обязательно должны входить свежие фрукты и овощи. Полезны свежая зелень, капуста, свекла, картофель с кожурой, горох, отруби, семечки и орехи. Количество потребляемого мяса стоит ограничить. Правильное питание в период подготовки к беременности позволяет избежать раннего токсикоза и свести на нет такие его проявления, как головокружение, тошнота и рвота. Пищу необходимо принимать 4-5 раз в день и ни в коем случае не перекусывать на ходу. Надо осторожнее (особенно женщине) подходить к экзотической пище, даже к хорошо известным цитрусовым и киви, чтобы не вызвать у ребёнка врождённую аллергическую реакцию. Лучше отдать предпочтение мясу птицы или телятине, три раза в неделю есть рыбу и каждый день съедать не менее 400 граммов овощей и фркутов.

7. Спорт.
На стадии подготовки к беременности рекомендуется заниматься дыхательной гимнастикой, которая, во-первых, способствует общему оздоровлению организма, необходимому для зачатия, укреплению сосудов, очищению легких, а во-вторых, пригодится и при родах.

Кроме того, регулярные занятия спортом урегулируют обмен веществ и повысят общий тонус организма. Полезны пешие прогулки, плавание в бассейне, бег трусцой.

Общие рекомендации:

Если вы регулярно принимаете антибиотики, то это не только снижает иммунитет, но и может способствовать мутации генов. Для зачатия здорового ребенка прекратите прием антибиотиков хотя бы на три месяца. Потребление гормонов так же отрицательно воздействует на гормональный статус; особенно опасны противоопухолевые, антисудорожные препараты, лучевая или химиотерапия.

Занятия спортом будут полезны не только будущей маме, но и отцуЗа 2-3 месяца до планируемого зачатия женщине следует прекратить употреблять гормональные контрацептивы, т.к. их остаточные количества в организме уменьшают всасывание витамина С, магния, фолиевой кислоты и увеличивают всасывание витамина А. Кроме того, в первые месяцы отмены гормональной контрацепции увеличивается вероятность рождения двойни, т.к. из яичников может выходить не одна, а две яйцеклетки. Женщинам следует сходить к стоматологу, для того чтобы во время беременности избежать проблем с зубами, когда они становятся особенно чувствительными.

Никотин и кофеин снижают сперматогенез и затрудняют процессы оплодотворения. Поэтому обоим партнёрам необходимо ограничить употребление кофе и сигарет. У курящей женщины возможны преждевременные роды и патология развития плода.

Срок созревания сперматозоидов составляет приблизительно 3 месяца, значит, на этот период необходимо исключить любые алкогольные напитки из рациона, а также не делать рентгеновских обследований. Перегревание яичек в бане или при работе в горячем цехе, ношение слишком тесного белья может ухудшить качество спермы. Запомните, что природа поместила яички в мошонке снаружи от тела, а не в брюшной полости, потому, что комфортная температура для них 35 градусов.

Перед зачатием ребенка обоим партнерам было бы неплохо очистить организм от токсинов.




загрузка...
Свадьба.Net.Ru
Rambler's Top100