На главную  В избранное  Карта сайта  Контакты 
свадебные новости

Сервировка праздничного стола

Приготовления
Сервировка праздничного столаПрежде чем накрывать на стол, нужно выбрать белоснежную скатерть и тщательно ее выгладить. Для того чтобы она идеально ровно легла на поверхность стола, под низ можно подложить мягкую ткань. Благодаря этому находящиеся тарелки и приборы не будут стучать. Далее на стол ставятся хлебницы. Их количество зависит от приглашенных гостей таким образом, чтобы каждый смог легко дотянуться и взять себе несколько тонких ломтиков хлеба. В самую середину линии праздничного стола ставятся соль, уксус, мята, судки с перцем и всевозможные закуски: овощи, солености, квашеная капуста, салаты, холодные мясные блюда, рыба и птица. Все расставляется равномерно и пропорционально. В поставленных блюдах должны быть ложки и вилки общего пользования, чтобы гости могли индивидуально положить в тарелку все, что они хотят попробовать. Также можно поставить несколько ваз с живыми цветами в качестве декора стола и создания праздничной атмосферы.

Что касается напитков, то на столе всегда должны находиться минеральная вода и напитки в специальных кувшинах. С алкоголем дело обстоит иначе. Шампанское открывается непосредственно перед тем, как налить его в фужеры, а крепкие алкогольные напитки, такие как водка, переливаются в графины. Стоит отметить особую расстановку бокалов. Специальные фужеры для вина ставятся около тарелки, их объем – около 100 г. Рюмки для водки (50 г.) и коньяка (25-30 г.) также располагаются рядом. Сок и другие безалкогольные напитки наливаются в бокалы емкостью около 250 г.

Сервируем стол к празднику по всем правиламПо количеству приглашенных гостей расставляются стулья, напротив которых на стол ставятся маленькие тарелочки. Поверх них расставляются закусочные, украшенные аккуратно сложенной салфеткой. Помимо льняной каждому дается несколько бумажных салфеток для рук. Не стоит забывать всем известное правило сервировки: вилка – слева вогнутой стороной вверх, нож острым лезвием в сторону тарелки. Рядом с ножом нужно положить ложку для супа. Любой праздник подразумевает огромное количество угощений, а, значит, будет не одна подача блюд. Здесь нужно соблюдать особый порядок. После холодных закусок подаются первые блюда и разливаются в тарелку каждому гостю. Мясные деликатесы раскладываются в большие специально для этого предназначенные тарелки.

За столом
Приглашенного тамаду можно по праву назвать хозяином праздничного стола. Составить удачный тост, который будет к месту, организовать порядок поздравлений среди гостей в отношении виновников торжества – все это ложиться на плечи тамады. Ведь суметь поддержать застольную беседу, предложить свои темы для разговора и попытаться сделать так, чтобы каждый гость активно участвовал, а не сидел и скучал – настоящее мастерство. Ведь успех любого праздника зависит не только от правильно сервированного стола, но и от общей атмосферы, которая будет царить непосредственно по время начала проведения торжества. Поэтому так важно уметь подбирать темы, которые будут интересны всем приглашенным гостям. Не стоит рассуждать за столом о глобальных проблемах современности, беседа должна быть легкой и непринужденной, чтобы каждый почувствовал себя в "своей тарелке" и не шептался с рядом сидящим соседом. Никаких диалогов вдвоем за столом не приветствуется. Только общий, интересный всем разговор.

Сервируем стол к свадьбеИстинные леди за столом никогда не достанут из сумочки зеркальце и не начнут поправлять макияж и прическу. Это верх неприличия. А джентльмены всегда будут сидеть непринужденно, но при этом никогда не развалятся на стуле, будто это не торжественное мероприятие, а посиделки с друзьями на лавочке в парке. На столе не место локтям, это тоже нельзя забывать. Если нужно что-то спросить у сидящего рядом соседа, то не нужно поворачиваться так, чтобы не оказаться спиной к другому соседу за столом. Приниматься за еду и в это время вести беседу – признак дурного тона. Лучше выбрать что-то одно. Нежелательно принимать пищу слишком большими кусками, чтобы не чавкать и не набивать полный рот.

Время чая и фруктов
После того как праздник постепенно подходит к своему логическому завершению и наступает время чайной церемонии, скатерть меняется с белой на цветную. На середину стола ставят варенье, мед, конфеты и прочие сладости, и мучные изделия.

Сервируем свадебный столОколо каждого блюдца должна быть маленькая чайная ложечка, остальные приборы находятся в вазах со сладким, чтобы каждый гость мог сам положить то, что ему хочется. После того, как все выпили предложенный им чай, приборы и чашки убираются со стола, а к сладкому добавляются вазы с различными фруктами. Их также допускается подавать во время распития вина или сладких напитков.

Эти традиционные правила сервировки праздничного стола и культурного поведения за ним во время торжества достаточно просты, чтобы легко их запомнить. Они не являются обязательными, но никогда не будут лишними.




загрузка...
Свадьба.Net.Ru
Rambler's Top100