На главную  В избранное  Карта сайта  Контакты 
свадебные новости

Новые свадебные традиции – замки на мостах

Срезание замков на мостуВ 1992 году был издан роман итальянского писателя Федерико Моча «Три метра над небом», главные герои которого, поклявшись во взаимной любви, обматывают фонарный столб моста Понте Мильвио железной цепью и вешают на нее замок, а ключ выбрасывают в протекающую под мостом реку Тибр. Этим поступком они символично закрепляют свою связь неразрывными узами. Эта романтическая история нашла столь живой отклик в сердцах тысяч влюбленных, что скоро один из фонарных столбов моста Понте Мильвио обрушился под тяжестью навешанного на него железа и власти города не только запретили вешать новые замки, но и убрали предыдущие.

Очень скоро традиция вешать на перила и металлические узоры мостов замки добралась и до России. И, наверное, уже не осталось таких городов, где не было бы хоть одного «моста любви» с висящими на нем замками. Согласно новой традиции, если замок повесить на перила моста, а ключ от него выбросить в воду, то никто не сможет подобрать ключик к сердцу любимого(ой). Особую популярность эта традиция получила у молодоженов, многие из которых предварительно выпиливают, выцарапывают, рисуют лаком и краской, и даже выкладывают стразами свои имена на замках, прежде чем повесить их на мост. Размер замков весьма широк – от миниатюрных портфельных, до огромных амбарных.

Муниципальные власти периодически срезают с мостов замкиПравда восторга у муниципальных властей такая тенденция не вызывает и временами они срезают эти символы вечной любви, дабы они не портили внешний вид конструкций. В то же время, как показала практика, между молодоженами и муниципальными властями все же можно найти компромисс. Так, например, в 2007 году на Лужковом мосту в Москве было установлено первое «Дерево любви». Московский «Гормост» очевидно, правильно посчитал, что бороться с этой быстро набравшей популярность традицией бесперспективно и предложил всем желающим альтернативу – вместо того, чтобы нелегально вешать замки на перила мостов, можно вполне законно повесить их на специально предназначенную для этого конструкцию в форме дерева, которую и прозвали деревом любви. Более того, возле Лужкового моста можно легко купить замки различных форм и размеров (их цена колеблется от 300 до 1000 рублей), а в подарок получить краску или лак для нанесения памятной надписи.

Редкий кадр - почти голое Дерево любвиВпрочем, у современных молодоженов множество разнообразных традиций и обрядов, пришедших из разных культур и стран, кроме подвешивания замков на мосту. Например, не принято выбрасывать коробочку из под колец – ее передают, незамужним подружкам невесты или холостым друзьям жениха, дабы в коробочке появились новые обручальные кольца, а подруга или друг скорее нашли свою вторую половинку. Ну а уж такие традиции как бросание букета невесты или свадебной подвязки уже давно и прочно закрепились на свадьбах. Многие из этих традиций просто красивы и романтичны, другие же продиктованы свадебными приметами. Например, кто из незамужних девушек поймает букет невесты, та и выйдет раньше других замуж. Аналогично и для холостяков – кто поймает свадебную подвязку невесты, тот раньше других женится. В целом нужно заметить, что современные молодожены все чаще придерживаются традиций европейской свадьбы, на фоне растущего интереса к стилизованным русским свадьбам с караваями, частушками, венчанием и всеми атрибутами традиционной русской свадьбы.




загрузка...
Свадьба.Net.Ru
Rambler's Top100