На главную  В избранное  Карта сайта  Контакты 
свадебные новости

Рецепт свадебного каравая

Рецепт свадебного караваяСостав: 7,5-8,5 стаканов муки, 20 грамм сухих дрожжей, 100 грамм растительного или растопленного сливочного масла, полстакана молока или воды (разведенное сухое молоко, смесь молока с водой), 10 яиц, 6-7 столовых ложек сахара, 2 чайные ложки соли, при желании - тертая цедра одного небольшого лимона и корица.

Приготовление: В 0,5 стакана теплого молока (разведенное сухое молоко, смесь молока с водой, вода) растворить 1 чайную ложку сахара, после чего добавить 20 грамм дрожжей. Десяток яиц разделить на желтки и белки. 9 желтков (один останется для смазки) растереть с 6-7 столовыми ложками песочного сахара, влить в дрожжевую воду (молоко) и размешать. В большую кастрюлю горкой насыпать семь с половиной стаканов муки и сделают углубление, в которое нужно влить получившуюся из желтков и дрожжевой воды массу. Затем туда же добавить взбитые в пену белки, посолить и перемешать.

На стол высыпать полстакана муки, выложить тесто из кастрюли и месить его, подсыпая муку, до тех пор, пока тесто не станет гладким и перестанет липнуть к рукам (20~30 мин).
Теста должно получиться около 2,2 кг.

Если при замесе использовались "мокрые" дрожжи, то готовое тесто накрыть полиэтиленовой пленкой (чтобы оно не засохло) и оставить на некоторое время. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти, после чего можно начинать формовку изделия.

Если использовать сухие дрожжи "МОМЕНТ", то формовку можно начинать сразу после замеса.

Рецепт караваяОт теста отрезать 600 г. Из остатка сформировать шар и положить на противень, застеленный пергаментом. Шар смазать водой (лучше при помощи кондитерской кисти). Из отрезанного теста слепить украшения (цветы, косы, решетки, листья) и расположить их на каравае. Так как поверхность каравая смазана водой, то украшения прилипнут сразу. При высыхании поверхности будущего каравая, нужно ее периодически увлажнять. Украшения сверху тоже лучше сразу смачивать, иначе на них образуется корка. Готовый каравай оставить до увеличения его объема в 3 раза (в теплом помещении и при хороших дрожжах каравай вырастет к окончанию его украшения).

Поверхность готового каравая смазать желтком, размешанным с ложкой воды.
Духовку нагреть до температуры 200° С. Чтобы низ каравая не подгорал, на дно духовки нужно поставить широкую посуду с кипятком. А для ещё большей надёжности можно на противень насыпать слой крупной соли, на неё положить бумагу и уже потом каравай. Противень с караваем поставить в духовку на нижний уровень. Когда верх каравая слегка зарумянится, духовку осторожно приоткрыть, каравай накрыть фольгой, температуру уменьшить до 180° С и выпекать до готовности (1 час~1 час 20 мин). Если во время выпечки на поверхности каравая появятся трещины, их нужно смазать яичным белком.

Свадебный каравайВо время выпекания каравай нельзя тревожить - трясти, распахивать духовку, иначе свадебный каравай опадет.

Духовку выключить, дверцу приоткрыть и слегка остудить каравай (~15 мин), не вынимая из духовки. Каравай вынуть, переложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками (иначе низ подмокнет), смазать сливочным маслом или подслащенной водой. Сверху положить бумажные салфетки и закрыть полотенцем (можно даже закрыть одеялом) чтобы он «дозрел». Оставить каравай "отдыхать" на ночь.

Источник: Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов.




загрузка...
Свадьба.Net.Ru
Rambler's Top100