На главную  В избранное  Карта сайта  Контакты 
свадебные новости

Традиции и обряды стальной свадьбы

Обряд посвящения начинался с оды браку, которую исполняли детиНа Руси в средние века только после 11 лет брака (стальная свадьба) жене и мужу присваивался статус супругов, когда они могли с гордостью заявить, что отныне достойны всегда быть вместе, что прошли огонь, воду и медные трубы и теперь их брак действительно стал настоящим. В те далекие времена считалось, что в первый год совместной жизни молодожены только узнают, что такое брак. А после зеленой свадьбы начинается отсчет десятилетия, которое является своего рода испытательным сроком для молодых супругов.

В летний период муж и жена на рассвете дня окунались в воды озера и находились там не менее 10 минут, после чего надевали на себя белые одежды. А в зимнее время проходили обряд омовения, приготовления к которому начинались еще с вечера – всю ночь на кострах грелись котлы с водой. К утру, вода прогревалась и супруги, взявшись за руки, входили в воду и проводили в ней около 10 минут. Считалось, что благодаря этому обряду супруги становились более достойными и чистыми для прохождения обряда посвящения.

Обряд начинался с "Оды браку", которую исполняли дети. Текст этой оды не сохранился, но ее смысл заключался в том, что супруги, прожившие в браке целых 10 лет, могут стать достойным примером для других пар.

Во время исполнения оды супруги стоят на пороге своего дома, что символизирует порог между жизнью прошлой и будущей, когда они наконец-то станут "настоящей" семьей. После исполнения песни начинался сам обряд. Обычно его проводил либо священнослужитель, либо самый старый житель села. Встав перед супругами, он спрашивал их:

Традиции и обряды стальной свадьбы- Крепки ли ваши чувства?

- Да, - отвечали супруги вместе.

И чем дружнее был их ответ, тем больше он подтверждал истинность сказанного.

- Готовы ли вы принять этот обряд?

- Да.

После этого супругам предлагалось на выбор три вещи: стальной нож, веревка и тесто. Супруги должны были сделать свой выбор из предоставленных им вещей и, в зависимости от их выбора, определялась крепость и надежность их брака.

Тесто означало то, что брак еще слишком неустойчив, расплывчат, как тестяная масса и супруги еще не могут претендовать на посвящение. Веревка олицетворяла собой дорогу, путь. Это означало, что муж и жена уже достаточно хорошо знают друг друга, но еще не прошли того пути, который необходим, чтобы стать настоящими супругами.

А вот стальной нож говорит о том, что чувства супругов настолько крепки, что они могут доверять друг другу даже такую вещь, как острый нож не боясь того, что он может стать оружием в руках супруга. Каждый из них полностью доверяет свою жизнь тому, кто стоит рядом с ним.

Традиции стальной свадьбыОт того, какой предмет выбирали супруги, зависело продолжение обряда. Выбравшие тесто отправлялись печь пирог, считалось, что когда тесто становится хлебом, супруги могут рассчитывать в следующем году вновь принять участие в обряде. Выбравшие веревку складывали ее вдвое и перекручивали. Затем веревка клалась под порог дома, чтобы за предстоящий год супруги успели пройти тот путь, который им необходим для совершения обряда. Супруги, выбравшие нож, становились на колени настолько плотно друг к другу, что между их плеч могло пройти только лезвие ножа. Священник проводил ножом от плеча до локтя, проверяя, насколько они крепко любят друг друга. Если супруги не испугаются этого испытания, значит, они достойны стать настоящей парой.

После прохождения обряда головы супругов покрывались одним большим белым платком, и это означало, что с этого момента их мысли, действия и сердца будут единым целым. После ухода священника муж и жена вставали, брали нож и заворачивали его в платок.

Второй обряд, который совершался в этот день, не менее красив и романтичен. Это обряд обмена самыми дорогими вещами. Муж и жена садились друг напротив друга и начинали предлагать партнеру какую-нибудь из своих личных и дорогих вещей. Это могли быть: шкатулка, шейный платок, кольцо, украшения и другие вещи. При обмене супруги говорили:

- Я использую эту вещь каждый день и не могу без нее обходиться, но я доверяю тебе ее сохранность. Пусть отныне эта вещь принадлежит тебе.

После этого вещица отдавалась новому владельцу в знак доверия, в знак желания видеть этого человека каждый день, как и эту вещь, которой супруг/супруга будет продолжать пользоваться. Смысл этого обряда заключается в том, что все в этом доме после стольких лет становится общим, и совершенно не важно, чья это вещь и кто ей на самом деле пользуется.

Обряды стальной свадьбыНа стальную свадьбу супругам было принято дарить цветы. 11 цветов по числу прожитых лет. Цветы должны украшать дом семейной пары в течение 11 дней. Поэтому дарить нужно такие цветы, которые не завянут через день – гвоздики и хризантемы. Это скромные цветы, но они сохранят свою красоту в течение долгого времени. Согласно поверью, если букет простоит и не завянет положенный срок, то супруги не расстанутся до самой смерти.

К тому же в народе верили, что по букетам можно определить, кто из супругов уйдет из жизни первым. Но даже если один из букетов увянет раньше другого, его не выбрасывали, а оставляли, в знак того, что даже если супруг или супруга состарится раньше, станет больным и немощным, его все равно будут любить.

Кроме всего прочего супруги совершают еще одно ритуальное действие: над дверью дома они вешают стальную подкову. Утром, на заре, они выносят подкову на улицу, держа ее вместе, и просят у солнца, чтобы оно дало им столько же тепла и света, сколько в нем самом. После этого муж прибивает подкову к стене над дверью, а жена подает ему гвозди. Когда подкова будет прибита, супруги заходят в дом и целуются.




загрузка...
Свадьба.Net.Ru
Rambler's Top100