На главную  В избранное  Карта сайта  Контакты 
свадебные новости

Военно-полевой роман длиною в жизнь

«..и отплакали те, кто дождались, недождавшиеся – отревели….»
В. Высоцкий

Война... В этом страшном слове всегда будут слышаться боль и слёзы, а молодое поколение пронесёт эту память через всю свою жизнь для того, чтобы никогда не повторился ужас гибели миллионов невинных душ. Но любовь сильнее смерти, и даже в самые страшные военные годы парни и девушки справляли свадьбы, которые связывали их навсегда преданной верностью и готовностью отдать жизнь за родину и любимого человека. Немногие молодожены из числа военных той поры доживали даже до первой годовщины свадьбы, но те, кто пережил суровое испытание войной, и сегодня в кругу фронтовых друзей отмечают свои «благородные» (70 лет) «бриллиантовые» (75 лет) свадьбы.

Ветераны ВОВЮбилей свадьбы ветеранов – это всегда трогательное и задушевное событие, но если всмотреться в глаза юбиляров, можно понять, что они до сих пор молоды духом, а любовь, опалённая войной, расцветает в их душах праздничным фейерверком каждую весну в День Победы.

Свадьбы во время второй мировой войныСколько романтических историй и свадеб знают дороги войны! Юные девушки и парни, только вышедшие из школы и записавшиеся на фронт добровольцами даже в эту лихую годину не могли не влюбляться, утверждая вечную истину - там, где есть любовь, там будет жизнь. И женились, и любили, и умирали за своих любимых.…Чтобы получить разрешение на брак, для военнослужащих во время Великой Отечественной войны правительством СССР была введена упрощённая процедура – требовалось лишь заявления парня и девушки на имя командира их боевого подразделения, в должности не ниже комбата. Все прекрасно понимали, что во время страшных боёв нет времени на бюрократическую волокиту, поэтому отказов в проведении свадеб среди военных никогда не было. Что же касается меню для торжественного стола, то чаще всего это были традиционные наркомовские сто грамм, собранные по всем окопам, несколько банок тушёнки, да если повезёт – трофейный немецкий шоколад. Но молодым было не до хлопот о церемониях – каждый час, каждую минуту узаконенного брака следовало насытить пылкой фронтовою любовью, часто омрачённой горечью от предстоящей близкой разлуки, которая легко могла превратиться для каждого из них в Вечность.

А сколько свадеб было отпраздновано в госпиталях! Молодые командиры и солдаты всегда влюблялись в «сестричек», которые не щадя своих сил и здоровья сутками дежурили у постелей тяжелораненых. Под залихватские переливы русской гармони выходили замуж молодые красавицы за увечных героев, которые потом всю свою жизнь могли по достоинству ценить высокую самоотверженность русских женщин.

Но была и ещё одна причина большого количества свадеб на окуппированных немцами российских территориях – по приказу командования вермахта на работы в Германию угоняли только молодёжь, не состоящую в браке. Немецкие представители «высшей расы» тогда ещё надеялись на вечное присутствие на русской земле, поэтому им нужны были будущие рабы здесь, которых обеспечивало сохранение института семьи. И русские молодые парни и девушки расписывались сотнями, чтобы их не отправили в ненавистный рейх для работы на врага. И очень часто формальный брак между восемнадцатилетними юношами и девушками, заключённый наспех, перерастал в подлинно высокие чувства, ставшие впоследствии причиной новых свадеб в послевоенное время – уже советских.

Молодожены у вечного огня9 мая 1945 года было отпраздновано множество свадеб прямо на руинах Берлина, и для многих участников боевых действий этот светлый весенний день стал двойным праздником. С каждым годом редеют ряды наших дорогих ветеранов, но их дети, внуки и правнуки будут всегда благодарны этим людям за беззаветный подвиг в тяжелых сражениях и нелёгкую любовь, опалённую войной, которая не дала угаснуть роду и тем самым утвердила новую жизнь на земле. Недаром сегодня молодожёны сразу после регистрации брака в загсе едут поклониться Вечному огню, забирая его частичку в свои души, где всегда будет храниться память о наших пращурах, пронесших через самую страшную войну светлый огонь Любви.




загрузка...
Свадьба.Net.Ru
Rambler's Top100