На главную  В избранное  Карта сайта  Контакты 
свадебные новости

Свадьба на Красную горку

От рассвета и до заката в окрестностях деревень и сел молодежь водила хороводы...Красная горка - это весенний праздник на Руси, который был одним из самых любимых в народе. Его проводят в первое воскресенье после Пасхи, последний день Пасхальной недели. Церковное название этого праздника - Фомина неделя, поскольку в этот день, воскресший Христос, явился апостолу Фоме, который требовал неопровержимых доказательств чуда. Также праздник Красная горка имеет и народное название – "кликушное воскресенье". Такое название он получил благодаря тому, что в деревнях и селах в этот день жители проходили по домам молодых супругов, поженившихся в течение последнего года, и окликали их, при этом они пели венчальные песни и славили супругов, которые в благодарность выносили им традиционные яйца и стопочку.

На Красную горку парни встречались с девушками...Но в первую очередь это был молодежный праздник веселья и хороводов. От рассвета и до заката в окрестностях деревень и сел молодежь водила хороводы, пела песни, каталась на качелях. На Красную горку парни встречались с девушками, которые символизировали начало новой жизни, как весна означает собой новое начало для всей природы. При этом участие в празднике для всех парней и девушек брачного возраста считалось обязательным. Тому, кто отказывался от гуляний, придумывали обидные прозвища, высмеивали, называли “непутешными”. Отказ от участия в празднестве считался дурной приметой. Считалось, что просидевшие дома все гуляния юноша или девушка не найдут себе пару или ему достанется никудышная невеста, а ей - распоследний жених, ведь самых лучших "разберут" другие, и что ещё хуже – с “непутешными” случится несчастье.

В ряде мест на Красную горку гуляли свадьбы...Несмотря на свое отношение к церковным датам, Красная горка – это языческий, дохристианский праздник. Этот праздник олицетворял собой обновление Солнца (бог Ярило – главное божество языческих славян), а также означал приход Весны – Красны. В этот день люди собирались на красной горке (“красная” означает красивая – к этому времени с возвышенностей уже сходил снег и они покрывались первой молоденькой травкой) еще затемно и встречали восход солнца словами: "Слава Яриле! Здравствуй, Красное Солнышко!" Было принято "закликать", "заигрывать" весну - призывать прийти поскорей, и "величать" - произносить заклинания на хорошую погоду и сбор обильного урожая. Звучали песни - "веснянки", славившие возвращение тепла и зарождение плодов природы.

На Красную церковь вновь начинает венчать молодоженов.К Красной горке готовились основательно и всерьёз: заранее приглашали гостей из других деревень и готовили праздничный стол - жарили яичницу и пекли караваи – всё это имеет форму круга и символизирует солнце. На этом празднике парни знакомились с девушками, которые в этот день наряжались в самые красивые, праздничные наряды. А многочисленные зрители, приходившие на гулянья, с любопытством наблюдали за молодежью, имея возможность оценить будущих женихов и невест. В ряде мест на Красную горку гуляли свадьбы, так как этот день считался счастливым для вступления в брак. Кроме того, земледельцы зависели от плана посевных работ, и все свадьбы игрались либо ранней весной до посевной, либо осенью после сбора урожая.

Красная горка – первый весенний день, в который после длительного перерыва, состоящего из Масленицы, Великого поста, Страстной недели и Светлой седмицы, церковь вновь начинает венчать молодоженов.

И хотя в наше время церемония венчания в церкви не является непременным атрибутом свадебного торжества, все же она пользуется определенной популярностью, да и старая русская пословица гласит: «Кто на Красной горке жениться, тот вовек не разведется». Поэтому на Красную горку сегодня, как и прежде, играется особенно много свадеб, и этот день является одним из самых напряженных дней как для работников ЗАГСов, так и всей свадебной индустрии. Цены, естественно, в этот период резко подскакивают вверх, так что учтите это, если планируете провести свою свадьбу в этот чудесный праздник весны.




загрузка...
Свадьба.Net.Ru
Rambler's Top100